和歌山市内の桜は例年より早めに満開になりました。山東地区のタケノコも例年より7日ほど早い出荷となり、花も野菜も互いに意識しているかのようです。
今週紹介するのは、タケノコです。からっと揚げた天ぷら、ホクホクのご飯、煮物など、4月中旬まで楽しめます。
スーパーや市場などでは、皮が薄茶色で穂先が黄色がかり、背丈は短くて太い物を選んでください。さらに根元の切り口が白くてみずみずしいものがやわらかく、おすすめです。
購入後はまず、皮をつけたままあく抜きをするのが調理のコツです。たっぷりの水に米ぬかを入れて約1時間、ゆがくとえぐみが抜けます。うまみが逃げずに染みるので、ゆで汁ごと容器に入れて冷蔵庫に。2日ほどで食べきると味は落ちません。
(和歌山青果・田端秀行取締役部長)
上記の記事は朝日新聞に掲載されました。