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桃山町の桃
カテゴリ : いまが旬
箱を開けると同時にとても良い香りがします。美味しそう!美味しかった!
もし買ってきた桃がちょっと渋かったらコンポートにするといいです。
2023-07-08 12:11:57
青森りんごの食育授業
カテゴリ : 市場イベント
3月初旬、和歌山市内の小学校にて「青森りんごの食育授業」が開かれました
関西地区青森りんごの会大阪支部より、りんご博士に来ていただきりんごについて教えてくださいました。
赤いりんごヘッドのりんご博士です。
りんご博士のクイズに元気よく答えてくれました
りんご博士の授業を一生懸命聞いてくれています。
授業が終了したあともりんご博士は小学生の皆さんに大人気でした。
ありがとうございました!
2023-03-24 13:13:09
【いまが旬】まん丸小ぶり 甘くやわらか(グリーンボール)
カテゴリ : いまが旬
今週は、グリーンボールを紹介します。まん丸なのでボールという名前がつき、キャベツの一種で大きさは一回り小さいです。葉はやわらかく、甘みがあります。鮮やかな緑色も特徴で、信州産が入荷しています。
栄養素のβカロテンやカリウムは、キャベツよりも多く含まれています。店では、葉につやがあり、巻きのかたいものを選んでください。持ったときにずっしりと重いことも選ぶポイントになります。保存する場合は、丸ごとならポリ袋や新聞紙に包み野菜室へ。1週間で使い切れないときは、芯をくりぬいた部分にぬらしたペーパータオルを詰めてください。
食べ方は煮物やスープ、炒め物などいろいろな料理に合います。そのままの味を楽しむならサラダがおすすめです。
(和歌山青果・田端秀行取締役部長)
上記の記事は朝日新聞に掲載されました。
2022-10-22 09:29:21
【いまが旬】シャキシャキ 炒めても美味(レタス)
カテゴリ : いまが旬
今週は、レタスを紹介します。高原の冷涼な気候を生かして育った長野産で甘みがあります。夏場が最盛期で、スーパーで目にする機会が多くなります。10月ごろまで出回り、それ以降は徳島、香川、茨城産が入荷します。
買うときは、葉ではなく芯を見るのがポイントです。芯の切り口が500円玉より小さいのを目安に選び、白いものは鮮度のよい証拠です。手に持った時に重いものより軽いものの方が苦みが少ないです。
食べ方は、みずみずしさを味わうならサラダが一番。チャーハンの具にもおすすめです。シャキシャキした歯触りを口に残したいなら、牛もも肉との炒め物もおいしく、食欲をそそるひと皿になります。
(和歌山青果・田端秀行取締役部長)
上記の記事は朝日新聞に掲載されました。
2022-09-24 10:59:31
【いまが旬】繊維が少なく やわらか食感(新ショウガ)
カテゴリ : いまが旬
今週は、新ショウガを紹介します。和歌山は水はけのよい砂地を利用したハウス栽培が主流で、国内有数の産地です。和歌山産は繊維が少ないので食べやすく、やわらかいのが特徴です。10月ごろまで京阪神を中心に東京や名古屋方面に出荷されています。
店では、表面が白く、先が赤色のものを選んでください。辛みの成分は体を温め、血行促進や新陳代謝を高める作用もあります。
食べ方は、さっぱりとした味を楽しみたいなら甘酢漬けや天ぷらがおすすめです。千切りしたものを米と炊き込んだごはんは食欲が増します。ジャコやごまを入れたつくだ煮、かつお節を添える土佐がけ、かき揚げやツナサラダに混ぜてもおいしいです。
(和歌山青果・田端秀行取締役部長)
上記の記事は朝日新聞に掲載されました。
2022-09-24 09:04:09
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