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(いまが旬)さわやかな酸味 ハッサク(2017.4.12)

カテゴリ : いまが旬

 
  暖かくなってきました。サラダに使われるトマト、キュウリ、レタスなど、生食の野菜はスーパーからの発注が増えています。学校の給食も始まり、ニンジンやキャベツ、タマネギの売れも活発です。
 暖かくなるこの時期におすすめしたいのが、ハッサクです。和歌山のハッサクは、全国でもトップの生産量を誇ります。中でも紹介したいのが、さわやかな酸味が特徴の「木成(きな)りハッサク」です。
 ハッサクは寒さに弱く、通常は12月末までに収穫し、貯蔵して酸味を抜きます。木成りハッサクはあえて収穫せず、木につけたまま熟すことで、甘酸っぱくなります。由良町近辺で始まったと言われ、温暖で気温が下がりにくい和歌山ならではの果物です。
 ハッサクは1月から5月までの長い期間出荷されますが、木成りハッサクは今が旬。今年はほどよい酸味で、特においしいですよ。スーパーなどで選ぶ際は、なるべくオレンジ色の濃いものがおすすめです。
 皮が厚くて堅いのでむきにくいですが、地元ならではの木成りハッサクを、地元の人にこそ食べてほしいです。暖かい季節に、さわやかな甘酸っぱさをご賞味あれ。(和歌山青果野菜部・﨑山淳副部長)
 
上記記事は朝日新聞に掲載されました。
2017-08-01 15:46:06

(いまが旬)新鮮タケノコ、皮ごと丸焼き (2017.4.5)

カテゴリ : いまが旬
新年度になり、ようやく春らしく暖かくなってきました。花見の季節です。3月まで気温が低かった影響で、入荷量の少ない野菜が多く、全体的には高値基調ですが、春キャベツや新タマネギ、新ジャガといった「春野菜」は、スーパーにコーナーができるなど、にぎわっています。
 中でもこの時期、おいしいのがタケノコです。湯がいてアクを出したり、ワカメやフキと一緒に炊いたりする一般的な食べ方もいいですが、今、一番のおすすめは鮮度のいいタケノコを皮ごと丸焼きにすること。網に載せて、皮が真っ黒になるまで焼くと、うまみが逃げず、歯ごたえが残って甘くなります。バーベキューにいいですね。
 気温が低かった影響で、今年のタケノコの出荷量は前年の半分以下で単価も高いです。それでも、例年より遅い10日前後の出荷のピークに向け、価格は徐々に下がっていくでしょう。
 おいしいタケノコの見分け方を紹介します。まずは短くて太いもの。そして、根の周りが白っぽく、切り口も白くてみずみずしいものがやわらかいです。収穫から1、2日経つと、えぐみが残ってしまいます。ぜひ、鮮度の良い生のタケノコを、ご自宅などで調理して味わってほしいです。(和歌山青果野菜部・﨑山淳副部長)

上記記事は朝日新聞に掲載されました。
2017-08-01 15:37:49

苺便りVol.3


紀の川市内、ハウス苺生育状況






早期出荷の作型の園地は1番果終了の時期で、
2番果は1月末~2月にかけての出荷予定だそうです。

通常出荷の作型の1番果は今がピークですが、
徐々に玉流れが小さくなり、気温の低下と共に
1月出荷は減っていく見込みとの事です。

このように、日々の出荷量は天候、
特に気温に影響されるということですね。


2017-01-12 12:07:43

苺便りVol.2


おはようございます。
今回は、Vol.2ということで、
苺の生産者の方とJA紀の里担当者の方のコメントを
ご紹介したいと思います。


↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

夜冷育苗の早期栽培の収穫は、終盤を迎えています。
遅い型の一番果はこれから収穫していきますので、
スムーズな入れ替えとなります。(生産者)


通常栽培の育苗は順調で、ペースも例年より早めで
これから出荷の方も増量していくと見込んでいます。
気温の低下と共に、味ものってきてより美味しくなります。(JA紀の里担当)

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑


2016-12-17 12:09:48

苺園地Vol.1


おはようございます笑い
ここ最近急に冷え込んできましたが、
皆さんお体の調子はどうでしょうか?
僕は、一週間ほど前から喉の調子が悪く、咳が止まりません封印
体調管理をしっかりとしないといけないですね~(笑)


さて、本日は苺園地Vol.1ということで、
JA紀の里さんにご協力いただき、苺の産地情報をお届けしたいと思います。









上記の写真は、JA紀の里管内の苺園地にて撮影されたものです(11/20撮影)。
早期出荷の作型はもう出荷が始まっているそうで、定植後において比較的気温が高かった為、玉流れは小さい傾向にあるそうです。
普通出荷の作型に育苗も高温の為に、小玉傾向にあるようですが、順調に生育しているようです。
出荷時期については、12月10~20日頃から始まる予定だそうです。


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<和歌山青果㈱ 苺担当者より>

和歌山県産苺の販売が始まりました。
まだ出始めの時期ですが、これから12月に向けて増量の見込みです。
新鮮な苺を消費者の皆さんにお届けできるように頑張っていきたいと思っております。

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このように、近年騒がれている異常気象がもたらす影響は様々なところで出ているようですね。
気温が高い日が続いたせいで、通常よりも小ぶりな傾向にあるようですが、
生育状況は順調だそうなので、来月の出荷が楽しみですね~アッカンベー

2016-11-24 10:21:28

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