今週は、ミョウガを紹介します。写真は全国一の出荷用を誇る高知県産です。鮮やかな薄紅色で、ふっくらと丸みを帯びた形が特徴。さわやかな香味とシャキシャキした歯触りが食欲を増進し、夏バテ防止にもつながると思います。体外に余分な塩分を排出する働きがあるカリウムを多く含み、高血圧予防に良いとも言われています。
保存は水をいっぱい入れた容器に浸して野菜室に入れてください。2、3日に一度水を舞えれば2週間ぐらい持ちます。
刻んで刺し身のつまや、そうめん、冷ややっこの薬味、甘酢漬けなどに。そのまま天ぷらにしても、豚肉・鶏肉と炒めてもおいしい。ぴりっと辛みが利いて、ビールが進みますよ。米とミョウガ、干しエビ、油揚げにしょうゆやみりんを加えて炊いたミョウガご飯もお薦めです。
(和歌山青果・田端秀行取締役部長)
上記の記事は朝日新聞に掲載されました。
