市場は入荷が多く、何もかも安いです。これから秋冬の野菜が主となります。
今週は和歌山県産のホウレンソウを紹介します。冷え込んで、霜が降りるようになると軟らかくなり、味が良くなります。お店では、葉がしおれていない物、みずみずしい物を選んでください。
調理法は、おひたしや卵あえ、ベーコン炒め、スープ、パスタなどいろいろ使えます。
常温の場合は早めに使ってください。長期保存の場合は、冷凍をしてください。あくがありますので、短めに下ゆでをして、冷水で色止めをし、水を切って冷凍してください。すぐに使えて便利ですし、新鮮なときに冷凍すると、栄養価も下がりません。
(和歌山青果・田端秀行取締役部長)
上記の記事は朝日新聞に掲載されました。