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【いまが旬】一年中出回るが 寒いときが一番(ハクサイ)

カテゴリ : いまが旬
天候も安定しているし、台風の被害もなかったので、野菜の生育は順調で市場には物が豊富に入ってきています。しかし、新型コロナウイルスの影響で消費が落ち込み、価格は安いです。
 今週はハクサイです。全国各地で栽培され、一年中あります。和歌山でも栽培されています。寒いときが一番おいしいです。
 切り口が白く、みずみずしい物、ずっしりと重い物を選んでください。葉が乾燥しているのは古いです。カットして売られている物は中身の色が濃い物がいいです。乾燥するとよくないので、保存する際は新聞紙で包んで野菜室で。鮮度と味が落ちないように早めに食べてください。
 ハクサイと言えば、鍋物。みそ汁に入れてもいいですし、さっと湯がいてゴマやカツオ節をかけてもいいですね。キムチのもとであえたり、白あえに入れたり、調理法はいろいろあります。
(和歌山青果・田端秀行取締役部長)

上記の記事は朝日新聞に掲載されました。
2020-12-12 14:05:16

【いまが旬】白い部分締まり 重み感じる物を(白ネギ)

カテゴリ : いまが旬
市場には潤沢に商品が入ってきますが、新型コロナウイルスの影響による宴会の自粛などで消費が落ち込み、動きは鈍いです。
 今週は白ネギです。晩秋から春先が旬です。長野や鳥取、茨城などが産地です。昔から風邪などによいと言われています。
 店頭では、白い部分が締まって弾力があり、重みを感じる物を選んでください。古くなると乾燥するので、切り口が乾いていない物がいいです。保存は乾燥しないように新聞紙やラップで包んで野菜室に。できれば早めに消費した方がいいです。
 調理法は、ゆでたり、炒めたり、焼いたり、鍋物やみそ汁、揚げ物に使ったりできます。
(和歌山青果・田端秀行取締役部長)

上記の記事は朝日新聞に掲載されました。
2020-12-12 13:50:16

【いまが旬】霜が降りる時期軟らかく味良く(ホウレンソウ)

カテゴリ : いまが旬
市場は入荷が多く、何もかも安いです。これから秋冬の野菜が主となります。
 今週は和歌山県産のホウレンソウを紹介します。冷え込んで、霜が降りるようになると軟らかくなり、味が良くなります。お店では、葉がしおれていない物、みずみずしい物を選んでください。
 調理法は、おひたしや卵あえ、ベーコン炒め、スープ、パスタなどいろいろ使えます。
 常温の場合は早めに使ってください。長期保存の場合は、冷凍をしてください。あくがありますので、短めに下ゆでをして、冷水で色止めをし、水を切って冷凍してください。すぐに使えて便利ですし、新鮮なときに冷凍すると、栄養価も下がりません。
(和歌山青果・田端秀行取締役部長)

上記の記事は朝日新聞に掲載されました。
2020-11-30 08:59:10

【いまが旬】ごはんにお菓子 調理法いろいろ

カテゴリ : いまが旬
野菜や果物の価格は一部を除いて全体的に大きな動きはなく、安定してきています。一時の高値に比べると買いやすくなってきました。スーパーなどの店頭では秋冬の商材に変わってきています。
 今週は、茨城産の栗です。今年の栗は、天候不良の影響で全国的に不作です。例年10月いっぱいくらいまで出てきますが、今年は終わりが早いかもしれません。
 調理法は、ゆで栗、焼き栗、栗ごはん、甘露煮など。お菓子もいいですね。皮をむいて使うときは、事前に40度くらいのお湯なら15分から20分、水なら1時間以上つけておきます。おしりからむくと皮が取りやすいです。
 保存する際は、乾燥させないように注意してください。そうすれば日持ちします。
(和歌山青果・田端秀行取締役部長)

上記の記事は朝日新聞に掲載されました。
2020-10-10 12:44:29

【いまが旬】ねばりとぬめり 免疫高める効果

カテゴリ : いまが旬
天候不良の影響で、野菜は品不足が続いています。そのためやや高値の傾向になっています。まだ暑いですが、秋はもうすぐ。涼しくなれば増すのが食欲。果実ではまもなく柿が入荷してきます。秋の味覚が楽しみですね。
 今週は里芋です。県内産は9月前半ぐらいまで出回ります。お月様を連想させる白くて丸い里芋は、9月のお月見のお供え物としても人気。きめ細かさとねばりのある食感が持ち味です。ぬめりは、腸内環境を整え、免疫力を高めてくれる働きがあると言われています。生活習慣病を予防するのにもいいようです。
 お店で選ぶ時は、ふっくらと丸く張りがあって、表面に傷がないものを。保存する際は、日の当たらない風通しのよいところに置くようにしてください。
 調理は、煮っころがしや煮物、豚汁などが定番。油で揚げてもねばりとほっこりとしたやわらかい甘さが楽しめます。皮ごと蒸すのもおすすめ。指でつるっと皮をむいて軽く塩をつけて。ゆでてつぶした里芋に炒めた長ネギやベーコンを加えたサラダは、お酒のつまみにもなりますよ。
(和歌山青果・田端秀行取締役部長)

上記の記事は朝日新聞に掲載されました。
2020-09-26 11:30:40

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