市場は、相変わらず大きな動きがありません。
今週は生成りハッサクを紹介します。気に実らせたまま冬を越して完熟させます。一般的なハッサクに比べて出回る量が少ないですが、酸味が抜け、味がまろやかになります。4月ごろまで出回ってます。
皮のツヤが良く、しなっとなっていない物、ずっしりと重い物を選んでください。ハッサクには、ビタミンCやアスパラギン酸、クエン酸が含まれます。風邪の予防や疲労回復、ストレス解消が期待できます。
皮をむいてそのまま食べるほか、マーマレードにしたり、ハチミツ漬けにしたり。ケーキの上にのせてもいいですし、ヨーグルトと一緒に食べたり、フルーツサラダに入れたりしてもいいですね。皮をむいて冷凍しておき、夏にシャーベットのようにして食べてもおいしいです。
直射日光を避けて風通しの良い、涼しい場所で保管してください。
(和歌山青果・田端秀行取締役部長)
上記の記事は朝日新聞に掲載されました。