市場は安値が続いています。コロナ禍で加工、業務用に動きがなく、生産者にとっても厳しい状況だと思います。早く平常に戻らないと、市場も厳しいです。
今週は、新タマネギを紹介します。夏前くらいまで入ってきます。新タマネギは、収穫後、貯蔵せずに出荷されます。
辛みが少なく、みずみずしいのが特徴。苦みも少ないです。スライスして水にさらし、サラダなどにするとおいしいです。スープに入れたり、ホイルで包んで焼いたりしてもおもしろいかもしれません。
重みがあって皮にツヤがあるものを選んでください。あまり日持ちはしないので、すぐに食べた方がいいです。
(和歌山青果・田端秀行取締役部長)
上記の記事は朝日新聞に掲載されました。