月末ということで仕入れを控えているスーパーもあり、市場の動きはおとなしいです。ただ、先週は久しぶりに雨が降って野菜の収穫も増え、露地栽培の野菜は潤沢に入荷しています。
今週はカレーのお供であるラッキョウを紹介します。血液サラサラ効果もあると言われていて、健康にもいいそうです。ゴールデンウィーク明けに出始め、今が旬真っ盛りです。
買ってきたラッキョウを塩漬けや甘酢漬けにして楽しむご家庭も多いですよね。漬物にしておつまみにしたり、刻んで薬味にしたり。しょうゆを入れると風味が変わりますし、ハチミツで漬けて甘くすることもあります。刻んだラッキョウを炒め物やギョーザに入れて風味を出すプロの料理人もいます。
スーパーで選ぶ際は、丸くて小粒のものが食感が良いです。切り口が締まっているものもいいですね。
和歌山ではあまり栽培されておらず、鳥取や宮崎、福井での栽培が多いです。
旬真っ盛りの初夏のラッキョウを漬けて、1年間楽しんでください。浅漬けにしたりしっかり漬けたり、お好みで家庭の味を追求するのもおもしろいかもしれません。(
和歌山青果野菜部・﨑山淳副部長)
上記記事は朝日新聞に掲載されました。